Доска объявлений

Сталь 20ХМЛ - характеристика, химический состав, свойства, твердость

Сталь 20ХМЛ

Общие сведения

Вид поставки
отливки ТУ 24-1-12-182-75.
Назначение
детали, работающие длительное время при температуре до 500 °С.

Химический состав

Химический элемент
%
Кремний (Si) 0.20-0.42
Медь (Cu), не более 0.30
Молибден (Mo) 0.40-0.60
Марганец (Mn) 0.40-0.90
Никель (Ni), не более 0.30
Фосфор (P), не более 0.040
Хром (Cr) 0.40-0.70
Сера (S), не более 0.040

Механические свойства

Механические свойства

Термообработка, состояние поставки Сечение, мм s0,2, МПа sB, МПа d5, % y, % KCU, Дж/м2 HB
Нормализация 880-900 °С, воздух. Отпуск 600-650 °С, воздух.  <100  245  440  18  30  29  149-229 
Без термообработки    365-570  540-670  6-16  15-24  10-34   

Механические свойства при повышенных температурах

t испытания, °C s0,2, МПа sB, МПа d5, % y, % KCU, Дж/м2
Отжиг 880-900 °С, выдержка 8 ч.
400  365  460  17-22  41-51  73 
500  295-325  390-410  14-24  64-79  49 
600  245-265  305-345  24-26  73  54-64 
Нормализация 890-910 °С, выдержка 8 ч. Отпуск 640-660 °С, выдержка 8 ч, охлаждение до 300 °С со скоростью 40-50 град/ч.
20  305-390  470-550  12-28  27-66  69-167 
400  345  430  17-21  59-62  78 
500  295  380  22  69-75  73 
600  195-235  290  28  82  64 

Технологические свойства

Свариваемость
ограниченно свариваемая. Способ сварки - РДС. Необходим подогрев и последующая термообработка [81].
Обрабатываемость резанием
В нормализованном и отпущенном состоянии при НВ 135-180 и sB = 460 МПа, Ku б.ст. = 0,85 [81].
Склонность к отпускной способности
не склонна [83]

Физические свойства

Температура испытания, °С
20 
100 
200 
300 
400 
500 
600 
700 
800 
900 
Плотность, pn, кг/см3
7800 
7780 
7750 
7720 
7690 
7650 
7620 
 
 
 
Температура испытания, °С
20- 100 
20- 200 
20- 300 
20- 400 
20- 500 
20- 600 
20- 700 
20- 800 
20- 900 
20- 1000 
Коэффициент линейного расширения (a, 10-6 1/°С)
10.9 
12.4 
12.8 
13.1 
13.6 
13.9 
 
 
 
 

Литейные свойства

Линейная усадка, \%
1494-1506
Показатель трещиноустойчивости, Кт.у.
2.2-2.3
Жидкотекучесть, Кж.т.
0.8
Склонность к образованию усадочной раковины, Ку.р.
1.0
Склонность к образованию усадочной пористости, Ку.п.
1.1

[ Назад ]